Wenn du als Gastgeber mit Anblick und Geschmack richtig punkten möchtest, dann hiermit!
Shirin Polou ist ein festliches Gericht und wird meist zu besonderen Anlässen serviert. Der fruchtig-süße Geschmack macht diesen Reis so besonders. Als Juwelenreis wird er deshalb bezeichnet, da die Pistazien Smaragde darstellen, die Orangenschalen Gold, die Mandelstifte Diamanten und die Berberitzen Rubine. Dieses Gericht ist nicht nur eine Geschmacksexplosion, darüber hinaus ist es sehr gesund. Übrigens passt am besten dazu saftiges Safranhähnchen.
Als Beilage empfehlen wir zudem Mast-o Khiar (Persischer Gurkenjoghurt).
Shirin Polou - Persischer Juwelenreis mit Pistazien, Mandeln und Orangenschalen
Für Vier Personen
2 Hähnchenbrustfilets oder Hähncheninnenfilets (ca. 400g)
1 große weiße Zwiebel
1/2 TL gemahlener Safran
30g feine Mandelstifte
30g feine Pistazienstifte
20g Berberitzen
150g Zucker
Butter
Prise Salz
50g getrocknete Orangenschalen
Optional auch vegetarisch ohne das Safranhähnchen
Los geht's...
Hähnchenkomponenten in längliche Stückchen schneiden mit Wasser waschen und trocknen tupfen
Zwiebel fein hacken und ganz kurz mit etwas Öl anbraten
Nun das Hähnchen hinzugeben und mit der Zwiebel gut vermengen bis das Hähnchen Farbe angenommen hat
Safran wie gewohnt mit Hilfe eines Mörsers pulverisieren und mit 50ml heißen Wasser vermengen und kurz ziehen lassen (Safranwasser)
25ml des Safranwassers mit einem Teelöffel auf des Hähnchen während des Bratens gießen
Zeitgleich eine Prise Salz hinzugeben, den Topfdeckel aufsetzen und auf mittlere Hitze reduzieren
Nach 5 Minuten eine halbe Tasse kaltes Wasser (ca.100ml) hinzugeben
Weitere 15 Minuten kochen lassen und anschliessend den Inhalt bei Seite legen und ruhen lassen
50 g der Schale einer Orange abnehmen und den weißen Innenteil so gut wie möglich mit einem Messer entfernen. Die orangenfarbene Schale länglich in sehr dünne und 2cm lange Stiften schneiden
Nun in einem Topf 500ml Wasser zum Kochen bringen und die Orangenschalen hinzugeben und 5min köcheln lassen (um die bittere Note herauszukriegen)
in einem Sieb nun abgießen und etwas abtropfen lassen
Probiere nun ein Orangenschalen Stift und vergewissere dich, dass die bittere Note verschwunden ist. Falls es noch bitter sein sollte in frischem Wasser erneut kurz köcheln lassen
Die Orangenschalen für später bei Seite legen
In einem neuen Topf 100-150ml Wasser und 150g Zucker vermengen und zum Kochen bringen (das Wasser soll süß schmecken)
2-3 EL Safranwasser hinzugeben
Nach 5 Minuten Köcheln vom Herd nehmen
Reis wie gewohnt kochen, allerdings nur bis zu einem ca. 60%-igen Gargrad und zur Seite legen
Nun stehen vor uns der noch halbgare Reis und der süße Safransirup
In einem neuen Topf den Boden mit etwas Öl begießen. Zwei große Einheiten (je Reislöffel) von unserem weißen, halbgaren Reis in den Topf geben. Den restlichen weißen Reis vermengen wir mit dem Safransirup und anschließend auf die erste Reisschicht hinzugeben
Nun den Reis wie gewohnt im Topf zu Ende kochen
In einer Pfanne mit etwas Butter (ca.50g) die Orangenschalen mit einem EL Zucker braten
Nach einigen Minuten die Mandelstifte, Pistazienstifte, Berberitzen und 1EL Safranwasser hinzugeben, vermengen und weiter braten
nach kurzer Zeit den Inhalt von der Pfanne nehmen und ruhen lassen
Den fertig gekochten Reis nun auf einer Platte servieren und die ("Juwelen") schön auf dem Reis z.B. in Streifenform dekorieren
Das Hähnchen und unser "Tahdig" (Reiskruste) kreativ um den Reis anrichten
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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