Eines der authentischsten Gerichte Irans - über offenem Feuer gegrillt und unglaublich köstlich mariniert!
Saftiges, zartes Hähnchenfleisch in einer Joghurt-Safran-Marinade - Djudje Kabab zählt zu den typischen Gerichten Irans und zeichnet sich durch besondere Fleischqualität, eine ganz bestimmte Gewürzmischung und die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill aus! All das verleiht diesem Gericht ein einzigartiges Aroma. Eigentlich verwendet man Stubenküken für die Zubereitung, allerdings wird ebenfalls häufig zartes Hühnerfleisch verwendet. In Iran geht man gern in ein sogenanntes Kabab Khane, ein Grillfleischhaus. Dort werden neben Hühnchen auch Hackfleisch und Lammfilet über Nacht in ihrer schmackhaften Marinade ruhen gelassen. Am nächsten Tag kommt das Fleisch auf einen großen Metallspieß und wird über offenem Feuer gegart - einfach lecker!
Djudjeh Kabab - Marinierter Hähnchenspieß vom Grill
Für Vier Personen
800g Hähnchen-Brustfilet
2 weiße große Zwiebel
1 große Kartoffel
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
1 EL Joghurt
1/4 TL gemahlener Safran
4 Tomaten
1 grüne Paprika
etwas Öl
geviertelte Zitrone
30-40cm lange Kabab-Spieße mit flacher Klinge
Tipp: als weitere Beilage eignet sich optimal unser Persischer Gurken-Joghurt optimal
Los geht's...
eine große Zwiebel halbieren und längs in 1cm breite Stifte schneiden und in ein großes Gefäß legen(also nicht Würfel)
das Hähnchen in große Würfel (z.B.4x4cm) schneiden und mit den Zwiebeln vermengen
Safran wie gewohnt mit Hilfe eines Mörsers pulverisieren und mit 50ml heißen Wasser vermengen und kurz ziehen lassen (Safranwasser)
das Safranwasser, Pfeffer, Zitronensaft und Joghurt hinzugeben, vermengen im geschlossen Gefäß für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
nach ein paar Stunden Salz hinzugeben und gut vermengen
nun wird das Fleisch grob von der Zwiebel getrennt und aufgespießt
optional kann man zwischen den aufgespießten Hähnchen Würfel noch Paprikascheiben hinzufügen
die Tomaten auch halbieren und separat aufspießen
nun können die saftigen Spieße gegrillt
das Hähnchen lässt sich mit halbiertem Fladenbrot oder persischem Weißbrot ideal vom Spieß entfernen
unser Djudjeh Kabab kann nun mit "Chelou", unserem Safranreis oder Brot serviert werden
optional kann man den Spieß noch mit frischer Zitrone würzen
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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