Lust auf eine Geschmacksexplosion? Dieses Gericht hilft definitiv. Versprochen.
Berberitzenreis mit Huhn ist wahrscheinlich eines der beliebtesten Gerichte der Bewohner des Okzidents, welche die persische Küche schätzen und lieben. Safran und Berberitzen sorgen für die farbliche Pracht sowie den Genuss des Gerichts. Ideal für alle, die sich gerade erst mit der persischen Küche vertraut machen oder jemandem das erste Mal persisch bekochen möchten. Die getrockneten Berberitzen gibt es übrigens in jedem guten Reformhaus.
Zereshk Polo bâ Morgh - Safranreis mit Berberitzen und Huhn
Für Vier
2 Hähnchenkeulen und 2 Hähnchenbrustfilets
1 große Zwiebel
2 EL Tomatenmark
1/4 TL Safran
etwas Salz
Öl
Butter
150g getrocknete Berberitzen
hier geht es zur Zubereitung des Reises
Los geht's...
Hähnchenkomponenten mit Wasser waschen und die Haut der Keule entfernen
Zwiebel klein hacken und ganz kurz mit etwas Öl anbraten
nun das Hähnchen hinzugeben und mit der Zwiebel gut vermengen
Safran wie gewohnt pulverisieren und mit 50ml heißen Wasser vermengen und kurz ziehen lassen
25ml des Safranwassers mit einem Teelöffel über beide Seiten des Hähnchens während des Bratens begießen
nun den Topfdeckel aufsetzen und 5min bei mittlerer Hitze kochen lassen
anschließend 2 EL Tomatenmark hinzugeben und gut vermengen und Weiterbraten lassen
etwas Salz und ein Glas (250ml) kaltes Wasser hinzugeben, Deckel aufsetzen und 15-20min bei mittlerer Hitze köcheln lassen
zwischendurch prüfen, ob das Hähnchen durchgebraten ist. Wenn nein, z.B. 100ml Wasser hinzugeben und weitere Minuten köcheln lassen
Reis kochen
Berberitzen schon vorher ca. 10min in kaltem Wasser einweichen lassen
im Sieb anschließend abtropfen und trocknen lassen
50g Butter mit einem 1 EL Öl in eine Pfanne hinzugeben und erhitzen
sobald die Butter geschmolzen ist bei mittlerer Hitze die Berberitzen hinzugeben und ordentlich vermengen
nach ca.1 Minute 2-3 Esslöffel (je nach gusto, ob lieber sauer oder süß bevorzugt wird) Zucker hinzugeben
wenn sich der Zucker verflüssigt hat, 2 EL des Safranwassers hinzugeben
die Berberitzen können nun zum Schluss auf den servierten Reis verteilt werden
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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