Wunderbarer Eintopf deren wichtigste Zutaten der Granatapfelmark und die Walnuss sind.
Dieses Gericht, Khoresht-e Fesenjan, ist wirklich einzigartig und gilt als die Königsdisziplin aller Khoreshts (Schmorgerichte). Da es in der Vorbereitung etwas aufwendiger ist, wird dieser Eintopf meist zu besonderen Anlässen gereicht. Jede Mühe lohnt sich, es ist ein wahres Geschmackserlebnis! Je nach Vorliebe kann dieses Gericht übrigens auch mit Pute statt Ente zubereitet werden.
Khoresht-e Fesenjân - Ente in Walnuss-Granatapfelsauce
Für Vier Personen
200g Walnusskerne
1 mittelgroße Zwiebel
0,5 TL Kurkuma
2 EL Zucker
0,5 TL gemahlener Safran
5-6 EL Granatapfelsirup
Salz
Öl
1 große Entenkeule und 1 Entenbrust
Als optionale Dekoration frische Granatapfelkerne
Los geht's...
Zwiebel fein hacken und in Öl bei mittlerer Hitze in Topf oder großer Pfanne kurz anbraten
Ente hinzugeben, 2-3 Minuten anbraten und mit Kurkuma würzen
1 Glas kaltes Wasser und etwas Salz hinzugeben, Deckel auf den Topf setzen und ca. 20min köcheln lassen
Walnüsse fein hacken
in einen weiteren Topf gehackte Walnüsse geben und ohne Öl 2-3 Minuten anbraten
nun ein Glas kaltes Wasser hinzugeben und ca 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen
den Granatapfelsirup hinzugeben und weitere 45 köcheln lassen
den Saft der gekochten Ente im Sieb abfüllen, der Walnuss-Granatapfel Sauce hinzugeben und weiter köcheln lassen
Ente bei Seite legen
den gemahlenen Safran mit 6 TL heißem Wasser vermengen und der Sauce hinzufügen
Zucker hinzugeben und abschmecken, falls zu sauer noch etwas Zucker hinzugeben
Knochen der Ente entfernen, das Fleisch in die Sauce legen und ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen
falls die Sauce noch zu dickflüssig sein sollte, kann etwas heißes Wasser hinzugegeben werden
vor dem Servieren noch mit frischen Granatapfelkernen dekorieren
Und wie immer Nooshe jan - Guten Appetit!:-)
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